Casos confirmados de toxoplasmose chegam a 748 em Santa Maria

O número de casos confirmados de toxoplasmose em Santa Maria, na Região Central do Rio Grande do Sul, chegou a 748, conforme o boletim divulgado pela prefeitura da cidade nesta sexta-feira, 7 de setembro.

Os números do surto começaram a ser contabilizados pelas autoridades no dia 16 de abril, e totalizam 1.885 notificações. Desses, 1.792 foram considerados suspeitos, entre os quais 595 foram descartados, e 449 estão sendo investigados.

Na comparação com o relatório emitido no dia 24 de agosto, são 45 novos casos da doença confirmados no município.

O boletim confirmou por meio dos exames mais 11 casos de gestantes, totalizando 85. Já os números de abortos (4) e mortes fetais (3) ficaram inalterados. Entre os casos que ainda estão sendo investigados, 98 são de gestantes, e um é de aborto.

A investigação da causa da contaminação ainda não foi concluída, mas o Ministério da Saúde confirma que a água é a fonte de propagação. No entanto, ainda não se ter certeza sobre a presença do protozoário na rede de abastecimento, em algum poço ou em alimentos contaminados.

Por enquanto, a orientação aos moradores é de ferver a água ou consumir água mineral, além de lavar frutas e verduras e cozinhar bem as carnes e vegetais antes do consumo.

A doença

A toxoplasmose, cujo nome popular é doença do gato, é uma doença infecciosa causada por um protozoário chamado Toxoplasma gondii. Este protozoário é facilmente encontrado na natureza e pode causar infecção em grande número de mamíferos e pássaros no mundo todo.

De acordo com a Sociedade Brasileira de Infectologia, a doença pode ocorrer pela ingestão de oocistos (onde o parasita se desenvolve) provenientes do solo, areia, latas de lixo contaminadas com fezes de gatos infectados; ingestão de carne crua e mal cozida infectada com cistos, especialmente carne de porco e carneiro; ou por intermédio de infecção transplacentária, ocorrendo em 40% dos fetos de mães que adquiriam a infecção durante a gravidez.

Sintomas

Em alguns casos os sintomas não se manifestam, mas podem ser:

Febre
Cansaço
Mal-estar
Gânglios inflamados
O período de incubação da toxoplasmose vai de 10 a 23 dias quando a causa é a ingestão de carne, e de 5 a 20 dias quando o motivo é o contato com cistos de fezes de gatos.

Prevenção

A Sociedade Brasileira de Infectologia lista algumas medidas de prevenção:

Não ingerir carnes cruas ou malcozidas;
Comer apenas vegetais e frutas bem lavados em água corrente;
Evitar contato com fezes de gato. As gestantes, além de evitar o contato com gatos, devem submeter-se a adequado acompanhamento médico (pré-natal). Alguns países obtiveram sucesso na prevenção da contaminação intrauterina fazendo testes laboratoriais em todas as gestantes;
Em pessoas com deficiência imunológica a prevenção pode ser necessária com o uso de medicação dependendo de uma análise individual de cada caso.

 

Fonte: G1 – RS

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